картина из стекла эдгар дега голубые танцовщицы
Posted in Статьи

Фьюзинг: история превращения стекла в искусство

«Витражи – это стеклянная перегородка между моим сердцем и сердцевиной мироздания», – говорил Марк Шагал об искусстве, пришедшем к нам из старинных английских монастырей. Действительно, витражи затрагивают тонкие струны души. Не нужно быть ни знатоком, ни ценителем, чтобы видеть и чувствовать их красоту. Фьюзинг – разновидность витражной техники. Со своим уникальным характером, силой эмоционального воздействия и преображающим пространство потенциалом.

Молодой и независимый тренд

Фьюзинг стекла – молодая витражная техника. Родилась эта техника в Германии, в 1990 году, а сегодня обрела мировую известность, обеспечив себе отдельную нишу в искусстве. Впрочем, фьюзинг заслуживает права на независимость не только по этой причине. В чем разница между ним и витражом?

И там, и там результатом производственного процесса становится композиция из разноцветных стекол. Но в случае классического витража основой конструкции является металлический профиль. Именно он объединяет кусочки стекла в единое целое. Во фьюзинге металлические детали отсутствуют. Структурные части – цветные стекла – связываются друг с другом в процессе плавления.

Фьюзинг: история превращения стекла в искусство

Как части становятся целым

«Fuse» с английского – плавиться, сливаться, объединяться. Действительно, стекло – термопластичный материал, который при нагревании размягчается. Это свойство стекла и лежит в основе техники фьюзинг. Композиция, составленная из разноцветных стекол, запекается в специальной печи. Под воздействием высоких температур, элементы вплавляются друг в друга, образуя единое целое.

На первый взгляд, процесс производства выглядит просто. На самом деле, мастерам фьюзинга приходится в буквальном смысле слова вступать в борьбу со стихиями и самим собой. На всех этапах – от нагревания и выдержки до отжига и охлаждения – необходима не только техническая сноровка, но и профессиональное чутье. Любая ошибка имеет критическое значение.

Технология, несомненно, это главное. Но без правильных материалов в этом деле никуда. Взять, к примеру, стекла – обычные не подойдут. Нужны специальные – с нужным коэффициентом температурного расширения, стойкие к помутнению во время плавления, сохраняющие цвет при термообработке.

И это не все производственные нюансы. Кроме плоскостного спекания, мастера фьюзинга используют техники формования и росписи. С их помощью можно получить настоящие шедевры – объемные, фактурные и живописные изделия. Кроме того, весь процесс неизбежно упирается в технику – профессиональное оборудование, благодаря которому вся красота воплощается в жизнь.

Фьюзинг: история превращения стекла в искусство

Подарки ручной работы

Готовые фьюзинг работы – несомненно, объекты искусства. И не только потому, что это эстетически красивый продукт творческих усилий. Они заставляют думать, переживать и чувствовать. Они пробуждает эмоции, разговаривая со зрителем на художественном языке.

Кроме воздействия на чувственнее восприятие, фьюзинг работы кардинальным образом меняют интерьерную атмосферу. Отражающиеся в стеклянных фрагментах световые лучи создают особое настроение – загадочное, многозначное, динамичное. Возможно, поэтому изделия фьюзинг переживают сегодня пик популярности в сфере подарков. Объединяя в себе универсальность, уникальность, эстетику и эксклюзив, они уверенно выбились в лидеры в рейтинге премиальных презентов в области «арт».

Работы, выполненные в технике фьюзинг, купить не сложно. Каковы конкурентные преимущества нашей студии? Мы предъявляем высокие требования к качеству. Наши изделия не выцветают, не мутнеют и не разрушаются. Все, о чем стоит позаботиться вам – задуматься о сюжете. В технике фьюзинг можно воплотить любую художественную идею, представленную заказчиком или разработанную художником.

Примеры выполненных мастерами студии «Алиса в Зазеркалье» работ – в каталоге. Для заказа любой из них или с вопросом, как сделать стеклянный подарок под заказ, свяжитесь с нами по контактным номерам или отправьте письмо на почту.

Для поиска просто начните печатать!

Корзина