Слуцкий пояс из стекла
Posted in Статьи

Белорусский сувенир: традиция, воплощенная в искусстве

«Хорошие воспоминания – наш личный запас счастья», убежден французский психотерапевт Патрик Эстард. О пользе ностальгии говорят и другие эксперты. Вот почему сувениры в рейтинге подарков со смыслом занимают высокое место. Они вызывают образы и эмоции, в которых заключается если не счастье, то, как минимум, удовольствие.

Белорусский сувенир: традиция, воплощенная в искусстве

Из истории сувениров

Souvenir с французского – «воспоминание». Но история этих предметов, предназначенных напоминать, берет начало не в стране высокой моды и изысканной кухни, а в культуре древних египтян. Вот только предназначение египетских сувениров было иным – не напоминать, а быть спутниками. Их оставляли в гробницах, чтобы те сопровождали усопшего в новую жизнь.

Точно неизвестно, когда именно появилась традиция дарить символичные подарки со смыслом друг другу. Историки полагают, ритуал коллекционирования сувениров вырос из стремления путешественников привезти из другой страны что-то памятное. То уникальное, что характеризует именно этот географический регион.

Сувениры остаются частью национальной культуры и сегодня. Голландские башмаки, венецианские маски, русские матрешки – эти вещи обрели мировую известность. А чем знаменита наша страна?

Белорусский сувенир: традиция, воплощенная в искусстве

О белорусских сувенирах

Белорусский сувенир – собирательный образ самых разных предметов, пронизанных нашей культурой. Колорит Беларуси воплощен в рушниках, вышиванках и других изделиях ручного ткачества. Национальной гордостью являются слуцкие пояса – один из самых роскошных символов Беларуси. А куклы-обереги, соломенные лапти и деревянные табакерки! Как среди этого количества выбрать подходящий подарок? Обратить внимание на качество.

В категории сувениров из Беларуси можно встретить предметы, не обладающие высокой художественной ценностью – так называемая массовая сувенирная продукция. Отдельную нишу занимают вещи ограниченных авторских выпусков – настоящие произведения искусства, созданные в тандеме мастера и вдохновения. Студия Алиса в Зазеркалье специализируется на изготовлении сувениров, созданных руками художников в уникальной технике фьюзинг.

Белорусский сувенир: традиция, воплощенная в искусстве

Сувениры, стекло и фьюзинг

Когда традиции соединяются с творчеством, рождается искусство. Дизайнерские сувениры из стекла, изготовленные вручную путем спекания кусочков артстекла в печи – тому подтверждение. Заручившись вдохновением, мастера нашей студии создают уникальные композиции – картины из стекла, стеклянные цветы и другие сувениры, в которых сверкает колорит Беларуси.

Сюжетом такого сувенира могут быть народные традиции («Хлеб-соль»), предметы декоративно-прикладного искусства («Слуцкий пояс»), архитектурные памятники («Несвижский замок), объекты уникальной флоры («Васильки») – все то, что определяет самобытность нашей страны. Воплощенная в артстекле белорусская культура обретает новое звучание – современное, актуальное и живое. Пожалуй, это лучший подарок в ситуации, когда хочется уйти от стандартных и тусклых решений.

В каталоге представлены некоторые работы наших мастеров. По вопросам их приобретения или изготовления сувениров из стекла по вашему заказу звоните по телефонам студии. Не откладывайте приобретение оригинальных подарков со смыслом на потом. Думая об этом заранее, никогда не окажетесь в неловкой ситуации «повод есть, подарка нет».

Для поиска просто начните печатать!

Корзина